CN crea una Comisión para el control de bioseguridad y migratorio de trabajadores para la cosecha de café

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Tegucigalpa– Una comisión para la creación de una normativa de bioseguridad y de las medidas de control migratorio para los trabajadores en la cosecha de café que garanticen el ingreso, movilización y permanencia de los trabajadores de cosecha, que provienen de países fronterizos al nuestro, durante la emergencia por la pandemia de COVID-19, fue creada este jueves por los diputados del Congreso Nacional en su sesión virtual.

Dicha comisión estará integrada por delegados de Secretaría de Trabajo, que la coordinará y convocará; además de la Secretaría de Salud; Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (SINAGER); Instituto Nacional de Migración (INM); Policía Nacional; el Instituto Hondureño del Café (ICAHFE); Las organizaciones de productores de café y la Asociación de Municipios de Honduras (AMHON).

La importancia de esta comisión radica en que, entre los meses de septiembre y marzo es la época de la cosecha de café en Honduras, actividad que provoca la migración de trabajadores de El Salvador, Guatemala y Nicaragua, por lo que se deberá de crear una normativa de bioseguridad y las respectivas medidas de control.

Con la creación de estas medidas, se les dará a los trabajadores todas las medidas de seguridad y se garantizará la mano de obra en el campo para evitar la pérdida en la recolección o calidad del grano.

El proyecto fue presentado a la consideración del pleno por el Diputado del Departamento de Copán, Josué Saavedra.

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