Tegucigalpa – A una semana del asueto de verano por la Semana Santa, la escalada de precios en los mariscos sigue, indicó el presidente de la Asociación de Defensa de la Canasta Básica de Honduras (Adecabah), Adalid Irías.
Los mariscos son productos de temporada y como es costumbre, los precios se disparan hacia la alza.
“Hace dos semanas el cangrejo costaba 25 lempiras, y hasta este momento está a 30 lempiras si lo compra en las ferias capitalinas; el pescado pargo de 70 pasó a 75 y hoy ya está a 80 lempiras; el filete rojo la semana pasada subió de 80 a 90; la tilapia tuvo un incremento primero de 55 a 60 y la semana pasada nos dieron otro trancazo de 5 lempiras”, detalló.
En el caso de la jaiba, de 30 lempiras que estaba hace dos semanas, pasó a 50 lempiras hasta esta semana.
El pescado seco que es traído del atlántico se cotiza a 180 lempiras la libra como el pargo, corvina o el robalo, mientras que los tipos de pescado con más carne, los de primera calidad, están a 200 lempiras la libra.
Por la tendencia mostrada estas últimas semanas, Irías advirtió que podría haber más altas en los días que restan para llegar a la Semana Mayor.