Tegucigalpa – El presidente de la Central de Cooperativas Cafetaleras de Honduras, Dagoberto Suazo, informó este sábado que el país ha exportado cerca de cinco millones de quintales de café y se acerca a la meta de 7.2 millones en 2023.
Lo anterior se traduce en una noticia positiva ya que también se prevé abrir el mercado con China Continental quien podría convertirse en el principal país consumidor de café hondureño, reflexionó.
Si se logra la meta se exportará un millón 100 mil quintales más que la cosecha 2021-2022, apuntó.
Sin embargo, dijo que se avizora que la meta será superada en la presente cosecha 2022-2023.
El impacto de haber dejado de exportar café a Taiwán es mínimo ya que consumía 11 mil quintales de cafés de 6.2 que se exportaron el año anterior.
En cambió se prevé exportar unos dos millones de sacos de café a China Continental en los próximos cinco años.
Actualmente es Alemania el país que más café compra a Honduras, pero se prevé que China Continental se convierta en el principal comprador de café hondureño.
China significa un mercado de mil 400 millones de habitantes donde los jóvenes están cambiando el consumo de té por café, razonó.
En ese sentido, anunció que como sector empresarial realizarán próximamente una visita a China para abrir este mercado.