Tegucigalpa – Honduras, el mayor productor de café de Centroamérica, recibió 1.448 millones de dólares al cierre de la cosecha 2021-2022, que finaliza, lo que supone un aumento de 24.4 % frente a lo percibido en el periodo 2020-2021, informó una fuente oficial.
El país vendió 6,1 millones de sacos (de 46 kilos) del grano al cierre de la cosecha 2021-2022, lo que representa una disminución de 19,7 % en comparación con el periodo 2020-2021, dijo a Efe el presidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), Pedro Mendoza.
Los ingresos por las exportaciones de café han aumentado gracias al «buen precio» del grano en el mercado internacional, enfatizó Mendoza.
«Nos favoreció el precio, hace como diez años que no teníamos esos precios, pero también nos afectó el costo del fertilizante a nivel internacional», explicó.
En la cosecha 2021-2022, el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 236,74 dólares, mientras que en el período 2020-2021 se cotizó a 152 dólares, lo que supone un aumento del 55,7 %, según un informe del Ihcafe.
Alemania, Estados Unidos, Bélgica, Italia y Francia son los principales mercados a los que Honduras exporta su café, que representa para el país más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola.
El café sigue siendo la primera fuente de divisas por ventas al extranjero del país centroamericano.
Honduras participó el pasado 16 de agosto en la subasta internacional electrónica Taza de la Excelencia 2022, certamen en el que el café producido por la finca La Salsa, ubicada en el departamento de Santa Bárbara, en el occidente, alcanzó el precio de 134 dólares por libra (464 gramos).
La Salsa, cuyo propietario es el productor Benjamín Paz Muñoz, logró ese precio, el más alto hasta ahora, con la variedad Geisha, cosechado a 1.680 metros de altura.
Muñoz se agenció en julio pasado el primer lugar de la XVIII edición de la Taza de Excelencia del Café al obtener 91,25 puntos de calificación en una escala de 100, con lo que logró el derecho a participar este martes en la subasta electrónica.
La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 120.000 productores, el 90 % de ellos son pequeños, y genera alrededor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector.
El año cosecha de café en Honduras inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre.