Tegucigalpa – El Olimpia se afianza en el liderato tras vencer por la mínima al Real España, mientras que Motagua, Lobos y Victoria derrotaron 2-1 al Vida, Marathón y Real Sociedad, respectivamente, por la sexta jornada del Torneo de Clausura 2023.

En el Estadio Olímpico, se disputó una nueva edición del “Clásico Moderno” del fútbol hondureño, donde Olimpia derrotó por la mínima al Real España.

El partido no estuvo exento de polémica, siendo la principal la anulación de un gol a favor del Olimpia por supuesta posición adelantada del brasileño Yan Maciel.

En la jugada a balón parado, José Mario Pinto ingresa al área con el balón, un disparó resultó en un pase hacia José García que remató, pero un defensor del Real España lo desvía, pero el esférico rebotó en Maciel y se introdujo a la portería defendida por Luis “buba” López.

La polémica fue que el árbitro argumentó posición adelantada de Maciel, pero estaba siendo habilitado por un jugador del equipo contrario.

Sin embargo, al minuto 78, el réferi central pitó penal a favor del Olimpia por un derribo de Devron García sobre Jorge Álvarez en el área.

Por la falta, el Real España se quedó con 10 jugadores por la expulsión del uruguayo Claudio Innella.

El lanzamiento penalti fue ejecutado exitosamente por Yan Maciel al minuto 82.

Con el triunfo, Olimpia se consolida como líder del Torneo de Clausura 2023 con 16 puntos.

Primer triunfo de Ninrod

El primer partido de la jornada fue el triunfo de 2-1 del Motagua sobre el Vida en el estadio Carlos Miranda de Comayagua.

La primera anotación del partido llegó al minuto 14 con un remate con si pierna derecha de Jesé Moncada y pone en ventaja a los cocoteros.

Motagua emparejó el marcador en los minutos adicionales del primer tiempo cuando Carlos Meléndez remató de cabeza en el área, el arquero Jair Mosquera tapó el cabezazo, aunque Marcelo Santos en el rebote mandó el balón al fondo de la portería.

Al minuto 88, en un tiro libre al área, Santos volvió a aparecer en el marcador tras marcar su segundo gol de cabeza en el partido.

Este es el primer triunfo de Ninrod Medina como entrenador del Motagua en su segundo partido.

Lobos no se aleja

En el estadio Emilio Williams de Choluteca, Lobos derrotó 2-1 al Marathón y no suelta la vista del liderato del torneo tras estar a tres puntos del Olimpia.

Los locales comenzaron ganando cuando Axel Gómez mandó un centro al área el árbitro marcó penal porque el balón rebotó en la mano de André Orellana.

Johnny Leverón marcó de penal al minuto cuatro para poner en ventaja al equipo universitario.

Cinco minutos después, Gómez volvió a ser letal en la banda derecha del Marathón cuando tuvo una larga corrida y en un centro Luis Vega anotó en su propia portería.

Los verdolagas descontaron al minuto 78 en un disparo mordido de Isaac Castillo y Clayvin Zúñiga apareció para meter al balón en la portería.

Doblete de Vega

En el último partido de la jornada sabatina, con dos goles de Alexy Vega el Victoria derrotó 2-1 a la Real Sociedad.

La única acción destacada en el primer tiempo fue la expulsión al minuto 10 del portero de Victoria, Roberto “Pipo” López.

Al minuto 59, Alexy Vega anotó tras un tiro libre y el remate fue desviado en la barrera conformada por jugadores de la Real Sociedad.

Los visitantes empataron con un golazo de Diego Reyes tras un remate de larga distancia al minuto 83.

Pero cinco minutos después, Real Sociedad no pudo sostener el empate por un penal en la que Vega lo ejecutó y anotar su segundo gol de la noche.

La sexta jornada finaliza el domingo con el partido Olancho FC-Honduras Progreso.