Tegucigalpa – Su buen dominio del español facilita el diálogo con Philippe Dentan, joven emprendedor “enamorado” de las tradiciones hondureñas y sobre todo interesado en compartir con los productores de las montañas de la Sierra de Montecillos, zona geográfica de la Denominación de Origen (DO)” Café Marcala”. 

 – El joven empresario suizo participará en la subasta de cafés especiales a celebrarse el martes 8 de septiembre, organizada por la DO Marcala y con el apoyo de la UE y el IICA.

Con emoción, Philippe relata que en 2007 viajó al municipio de Marcala, La Paz, a elaborar su tesis universitaria en el área de la geografía con énfasis en café y fue allí que conoció la calidad y la pasión que cada productor le pone a cada grano de café.

Luego de esta experiencia, nació la idea de exportar café marcalino al mercado suizo e inició con tres sacos. Hoy exporta 2.5 y 3.5 toneladas cada año y la meta futura es llegar a 20 toneladas anuales, a través de su empresa “YoCafé”, mediante la que distribuye el producto en cafeterías y oficina en esa nación de europea occidental.

 Pionero en exportación de café de Marcala

Dentan ha sido uno de los pioneros en exportar el café de esa región del occidente hondureño al mercado suizo y hoy el reconocimiento a la calidad del grano producido en la Sierra de Montecillos ha ido en aumento.

“Al inicio era algo difícil porque Honduras no era tan conocido en Suiza y tampoco encarnaba la imagen de café especial, hoy la situación es diferente, yo he trabajado bastante en esto, otros han trabajado bastante en esto, hoy el café de Honduras tiene muy buena fama y hasta en los supermercados se vende”, relata Philippe con suma satisfacción.

En su caso, como comprador de café especial de Marcala significa una oportunidad de viajar a las fincas de los productores, conocer su proceso de producción y compartir con ellos esa forma de vida.

“Hay muchos lugares del mundo que hay muy buen café, pero seguramente el café de la Denominación de Origen Marcala, es de altísima calidad y específicamente la acidez, la dulzura que lleva este café, se hace un producto único y es súper rico”, resaltó.

En relación con la subasta electrónica a realizarse el próximo 8 de septiembre, destacó que representa una gran oportunidad.

“La subasta me parece una buena oportunidad para que el productor comercialice su producción de forma directa y nosotros saber que aparte del negocio también ayudamos al productor que tiene un concepto de sostenibilidad y alta calidad en la producción de cafés especiales”, comentó el “embajador” de los cafés especiales marcalinos en Suiza.

Califica como “ideal que se haga una subasta específica para el café de Márcala y hay que trabajar más esa otra parte de la cadena, en la imagen del café de Márcala para que sea aún más conocido, la subasta va ayudar bastante en eso, que los micro emprendedores compren café directamente a los productores al precio que vale”

El café de Márcala tiene una linda historia, pues viene de pequeños productores que están trabajando de manera sostenible y para que puedan seguir en ese trabajo necesitan un precio justo. La subasta y el contacto directo con los productores garantiza eso, finalizó.

La subasta del 8 de septiembre es organizada por la Denominación de Origen (DO) Cafés Marcala con el apoyo de la Unión Europea (UE) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), a través del Programa Centroamericano para la Gestión Integral de la Roya del Café (Procagica). En cada taza de café tendrás a Marcala sobre tu mesa.