Redacción Deportes – La selección masculina de fútbol de Guadalupe goleó este sábado en la segunda fecha del grupo D de la Copa Oro de la Concacaf 2023 a Cuba, imponiendo su calidad afrancesada, velocidad y efectividad ante un equipo sin ideas ni fortuna.

Cuba se despide así de la competencia con un partido en el que se volvieron a evidenciar sus carencias, mientras que Guadalupe, muy superior, se consolida como revelación en la Copa Oro y afianza sus opciones de pasar de fase.

Guadalupe sentenció el encuentro en la primera mitad, aprovechando contragolpes, a pesar de que Cuba dominó por momentos la posesión. En el segundo tiempo los cubanos fueron desdibujándose y Guadalupe optó por la cautela, asegurando el resultado y preservando a sus figuras.

La primera parte arrancó con Guadalupe presionando muy arriba, sin dejar casi avanzar a los cubanos y creando oportunidades desde los primeros momentos.

No tardó en llegar el primer tanto, un potente zapatazo de Matthias Phaeton desde más allá del punto de penalti que se coló por la escuadra sin que el arquero cubano, Raiko Arozarena, pudiese hacer nada.

El gol despertó a los cubanos, que cogieron confianza en la cancha y comenzaron a acercarse a la meta de Guadalupe, llegando a crear alguna ocasión de peligro como la de Aricheell Hernández en el minuto 19 o la que falló Willian Pozo en el 27.

Incapaces de concretar, los cubanos se vieron sorprendidos en los últimos minutos de la primera parte por dos contragolpes de Guadalupe, que tiró de figuras, pegada y eficacia.

Así Ange Plumain marcó otro golazo por la escuadra izquierda de Arozarena en el 41 y apenas dos minutos después Phaeton sentenció el partido con el tercer tanto para su selección.

Guadalupe inició con igual fuerza la segunda mitad y a los seis minutos de la pausa Anthony Baron facturó un gol brillante, tras caracolear con maestría y atrevimiento entre tres jugadores cubanos.

La escuadra cubana consiguió maquillar minimamente el marcador cuando su capitán marcó un penal dudoso, que se convirtió en el primer tanto del equipo en el torneo de la concacaf.

Guadalupe empezó a partir de entonces a actuar de forma conservadora: retrasó sus filas para esperar en su campo al rival y sacó al banquillo a sus principales figuras, para darles un respiro y evitar lesiones.

En el minuto 77, tras un error del portero de Guadalupe, Cuba marcó un segundo gol, un rayo de esperanza para los de Pablo Elier Sánchez, que fue anulado por fuera de juego luego de que el árbitro pidiese consultar el VAR.

El partido, que no tuvo minutos de prolongación en la segunda parte, acabó endureciéndose y en los últimos minutos se vieron varias tarjetas amarillas y una cartulina roja.

– Ficha técnica:

1. Cuba: Raiko Arozarena, Modesto Méndez, Carlos Vázquez, Yosel Piedra, Yunior Pérez, Jorge Corrales, Willian Pozo (m.46, Eduardo Hernández), Aricheell Hernández (m.72, Dariel Morejón), Luis Paradela, Yasnier Matos (m.46, Daniel Díaz) y Maykel Reyes (m.67, Aldair Ruiz).

Seleccionador: Pablo Elier Sánchez

4. Guadalupe: Davy Rouyard, Mickaël Alphonsec, Andreaw Gravillon (m. 58, Johan Rotsen), Anthony Baron, Meddy Lina, Cédric Avinel (m.58, Nathanael Saintini), Steve Solvet, Jordan Leborgne, Matthias Phaeton (m.70, Steven Davidas), Thierry Ambrose (m.70, Luther Archimede) y Jordan Tell (m.25, Ange Plumain).

Seleccionador: Jocelyn Angloma.

Goles: 0-1, m.12, Matthias Phaeton; 0-2, m.41, Ange Plumain; 0-3, m.43. Matthias Phaeton; 0-4, m.51, Anthony Baron; y 1-4, m.62, Aricheell Hernández.

Árbitro: el salvadoreño Iván Barton. Sacó cartulinas amarillas a Carlos Vázquez, Meddy Lina, Mickaël Alphonse y Eduardo Hernández. Aldair Ruíz fue expulsado con roja directa.

Incidencias: Partido de la segunda fecha del Grupo D de la Copa Oro 2023 jugado en el Shell Energy Stadium de Houston (sur de Estados Unidos). Temperatura: 36 grados centígrados.