Tegucigalpa – Las exportaciones de café hondureño aumentaron un 10.7 % en divisas, pero bajaron un 3 % en volumen en los primeros seis meses de la cosecha 2019-2020, con relación al mismo período de la temporada anterior, informó este martes a Efe una fuente del sector.
Honduras vendió 3.79 millones de quintales de café (sacos de 46 kilos) entre octubre de 2019 y el 1 de abril de 2020, lo cual representa una disminución del 3 % respecto a los 3.91 millones exportados durante los mismos meses de la cosecha anterior, dijo un portavoz del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).
Añadió que las ventas de café al exterior en el periodo de referencia sumaron 468.6 millones de dólares, 10.7 % más, comparado con la temporada anterior, de 423.2 millones de dólares.
La fuente no precisó a Efe las causas del alza de los ingreso, pero según un informe del Ihcafe las divisas por las exportaciones de café han subido por el aumentó del precio del grano en el mercado internacional.
En la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 123,39 dólares, mientras que en el mismo lapso de la cosecha 2018-2019 se cotizó a 108,27 dólares, lo que supone un alza del 14 %.
Alemania, Estados Unidos, Bélgica, Italia y Francia son los principales mercados a los que Honduras exportó café en los primeros seis meses de la actual cosecha, ya que esos países compraron el 71 % del total del grano vendido, según cifras oficiales.
En la cosecha 2019-2020, Honduras prevé exportar 8,5 millones de quintales y espera recibir unos 900 millones de dólares. El año cosecha de café en Honduras se inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre.
El aromático representa para Honduras más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.
En la cosecha 2018-2019, que cerró el pasado 30 de septiembre, las ventas de café sumaron 950 millones de dólares, 16,4 % menos comparado con la temporada anterior, de 1.137 millones de dólares, según datos divulgados por el Ihcafe.
La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 120.000 productores, el 90 % de ellos son pequeños, y generan alrededor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector.