Tegucigalpa – El valor de las exportaciones de café de Honduras disminuyó un 14 % en los 5 primeros meses de la cosecha 2023-2024 con relación al mismo período de la temporada anterior, informó este jueves el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

Las ventas del grano hondureño al exterior entre octubre de 2023 y el 4 de marzo de 2024 sumaron 352.28 millones de dólares, mientras que en el mismo período de la cosecha 2022-2023 fueron de 408.93 millones de dólares, detalló ese instituto en un informe.

El organismo hondureño no precisó las causas de la disminución, pero según autoridades del sector cafetalero las exportaciones han caído debido a la baja en el precio del grano en el mercado internacional.

En la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 190.77 dólares, mientras que en el mismo lapso de la cosecha 2022-2023 se cotizó a 196.43 dólares, lo que supone una disminución del 3 %, indicó.

El volumen de las exportaciones de café en la presente cosecha disminuyeron un 11.5 %, debido a que en el ciclo pasado se exportaron 2.08 millones de dólares (sacos de 46 kilos), mientras que en la actual, que concluirá en septiembre, se exportaron 1.84 millones de quintales, agregó el organismo.

Los contratos de venta suman 2.97 millones de quintales, lo que supone una disminución del 7 % con relación a los 3.19 millones de sacos registrados en la misma fecha 2022-2023, señaló el Ihcafe.

Asimismo, el Ihcafe indicó que Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Italia y Canadá fueron los principales compradores del café de Honduras durante los cinco primeros meses de la actual cosecha, ya que estos países adquirieron el 66,1 % del total del grano vendido.

Detrás de esos países se ubicaron, en ese orden, Suecia (4.9 %), Holanda (4.2 %), Corea (3.3 %), Reino Unido (2.9 %) y Francia (2.7 %)

El ciclo cafetero se inicia cada 1 de octubre y termina el 30 de septiembre siguiente.

Honduras, el mayor productor del grano aromático de Centroamérica, prevé exportar en la actual cosecha 6.5 millones de quintales (de 46 kilos), según estimaciones del Ihcafe.

En Honduras existen más de 120,000 productores que se dedican a la producción y comercialización de café, en su mayoría en pequeña escala, con una generación de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector.

El café representa para Honduras más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, de acuerdo a cifras oficiales.